Financiers aux amandes
Que faire des blancs d'oeufs qui restent ? Des financiers aux amandes. Voici la recette que je viens de tester. Pour une douzaine de financiers, il faut : 250 g de sucre glace, 170 g de beurre, 5 blancs d'oeufs, 140 g de poudre d'amandes, 50 g de farine, 50 g d'amandes effilées, quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
1 - Faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer du feu et laisser refroidir. Préchauffer le four à 180° et beurrer des petits moules. Poser du papier sulfurisé dans le fond. Parsemer d'amandes effilées.
2 - Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine. Incorporer le beurre puis les blancs d'oeufs peu à peu en remuant vigoureusement. Ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère et mélanger à nouveau.
3 - Verser la préparation dans les moules. Enfourner et faire cuire 25 mn. Sortir les gâteaux du four et laisser tiédir. Démouler, retirer le papier sulfurisé et déposer les financiers sur le plat de service.